Leben in Mwanza

31.7.2024 Stadtzentrum und Markt

Heute waren wir im Stadtzentrum und sind durch die Märkte spaziert. Es ist kaum vorstellbar wie es dort zu und her geht. Auf den Bildern ist es nur halb so eindrücklich, als wenn man durch die engen Gassen läuft und die Menschen sieht, den Lärm hört und die Gerüche wahrnimmt.

Zuerst waren wir auf dem Fischmarkt. In der Dunkelheit fahren die Fischer auf den Victoriasee hinaus und fangen die kleinen "Daggaa", das ist eine Sardinenart. Die Fische werden an der Sonne getrocknet und/oder in Öl frittiert. So sind sie bis zu sechs Monate haltbar. Es riecht ziemlich stark, wenn man durch den Markt läuft und alles ist hier so unglaublich schmutzig. Aber die Fische sind wichtig für die Ernährung und für das Einkommen.

Auch auf dem Hühnermarkt braucht es starke Nerven und die Lust auf Fleisch kann einem schnell vergehen. Nur wenige Teile eines Tieres werden nicht verwertet. Für die aasfressenden Marabus ist es hier ein Festmahl wenn sie "aufräumen".