Besuch bei Eli's Family
22.7.2024 Am Fusse des Kilimandscharo
Das ist Eli
Eli ist eine Mitarbeiterin der Organisation 2givelife.org vor Ort. Geboren ist sie in einem winzigen Ort ganz abseits am Fusse des Kilimandscharo. Sie ist eine echte "Chagga".
Die Chagga leben bereits seit Jahrhunderten an den Hängen und in der näheren Umgebung des Kilimanjaro. Sie sind ein Volk von Bauern und betreiben auch heute noch eine sehr traditionsbewusste Landwirtschaft.
Heute sind wir bei Ihrer Familie eingeladen.
Wir haben einen Bus gemietet und sind drei Stunden ins Hochland am Fusse des Kilimandscharo gefahren. Die Fahrt ist sehr abenteuerlich und führt zuerst der Landstrasse entlang Richtung Kilimandscharo, dann fahren wir in die Berge. Es ist sehr steil und holprig. Im Dorf werden wir sehr herzlich empfangen und zum Mittagessen eingeladen.
Es ist sehr beeindruckend zu sehen, wie die Menschen hier leben. Jeder hat einen kleinen Garten mit Bananen, eine Kuh, eine Ziege, Hühner oder Enten und das berühmte Bananenbier - aber dazu später mehr.
Bananenbier Mbege
Nach dem Essen durften wir das Mbege probieren. Als Hobby Bierbrauer waren wir natürlich sehr gespannt auf das Bananenbier. Mbege ist ein traditionelles Kulturgut der Chagga. Es handelt sich um ein alkoholisches Getränk aus reifen Bananen und gekeimten Hirsemehl und sieht etwa so aus:
Sobald die Bananen ihren Reifepunkt erreicht haben, werden sie geschält und in einem Kessel mit Wasser aufgekocht. Während des Kochvorgangs wechselt die Bananen ihre Farbe von anfänglich gelb-weiss zu rot-braun.
Dann wird die Mischung in einen Kübel zum Gären umgefüllt . Der Gärungsprozess dauert noch einmal ein paar Tage.
Während die Bananenmischung gärt, wird Hirse zum Keimen gebracht und sobald sie gekeimt hat, wird sie auf der Plastikplane in der Sonne zum Trocknen ausgelegt. Zum Schluss wird die gekeimte und getrocknete Hirse zu einem Pulver gemahlen.
Inzwischen haben sich auf der Oberfläche der flüssigen Bananenmischung weisse Blasen gebildet.
Nun muss die dickflüssige Bananenmischung durch ein Sieb gefiltert werden und anschliessend wird das Hirsemehl mit ein wenig Wasser zum Kochen gebracht, bis sich ein fester Brei ergibt.
Nun erfolgt der letzte Schritt zum Brauen des Mbeges, indem der Hirsebrei zu der gefilterten Bananenmischung gegeben wird.
Der Alkoholgehalt beträgt am ersten Tag etwa zwischen 0,5 – 1,5%. Doch mit jedem weiteren Tag gärt die Mischung weiter und das Bier erhält dadurch einen höheren Alkoholgehalt.
Der Geschmack ist seeeeeehr speziell. Es ist sauer und durch die Hirse auch sehr körnig. Wir hatten zu kämpfen und fühlten uns wie bei einer Dschungelprüfung.
In Kenia - so wurde uns erzählt - gibt es etwas ähnliches, wo sie aber hineinspucken, um die Gärung schneller in Gang zu setzen. Uns wurde versichert, das dies hier nicht der Fall ist. 🙈
Besuch im Chagga Dorf
Nach diesen vielen neuen Eindrücken ging es weiter in ein Chagga Dorf, wo wir eine Führung hatten und zuschauen konnten, wie die Chagga früher gelebt haben und zum Teil auch heute noch leben.
Die Chagga sind ein Volk von Bauern und zu den Hauptanbau Produkten gehören die Bananen. Sie haben in kleinen Strohhütten zusammen mit ihren Kühen und Ziegen gewohnt.
Neben den Bananen bauen sie auch Kaffee der Sorte Arabica an, der an den Hängen des Kilimanjaro besonders gut gedeiht.
Wir haben zusammen Kaffee geröstet, gemahlen und frisch zubereitet gertunken - so wie es die Chagga früher gemacht haben.
Das Kaffeemachen wird zelebriert und mit Gesang begleitet.
Zum Schluss dieses schönen Tages meinte es das Wetter mit uns gut und gab noch den Blick auf den Kilimandscharo frei.